ЭЛЬБРУС – САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН ЕВРОПЫ

Покрытый шапкой льдов двуглавый конус вулкана Эльбрус возвышается над Кавказом хребтом, поднимаясь над скалистым гребнем, отходящим на расстояние около 10 км от Главного Кавказского хребта, в районе перевала Донгузорун. Высота этого отрога около 4 км; конус вулкана возвышается над ним более чем на 1,5 км. Излияния, в результате которых сформировался конус вулкана Эльбрус, закончились несколько тысяч лет назад. Последние лавовые потоки хорошо сохранились на северных склонах вулкана.

Донгузорун

Донгузорун-Чегет-Карабаши. На высоте 3203 м расположен горный перевал Донгузорун через Главный хребет между долинами рек Баксан (Россия) и Ингури (Грузия)

В старинных космографиях Эльбрус относился к числу действующих вулканов. В 1903 г. В. Дубянский, при восхождении на восточную вершину Эльбруса, отмечал сильный запах серного таза у восточной вершины, со стороны седловины, разделяющей вершины. Сильный запах серного газа отмечался также у расселин в лавах южных склонов Эльбруса на высоте 3500—3600 м. Альпинисты указывали на выходы серного Газа из трещин ледника Джака-Уген-Кез на северо-восточных склонах вулкана.

При восхождении на Эльбрус 17 января 1934 г. альпинисты, пересекая восточную вершину в северо-западном направлении, обнаружили в седловине, разделяющей конусы, выходы теплого пара с сернистым газом. Летом выходов пара не отмечалось, но зимою при температуре воздуха -27,5° выделение пара отмечалось в нескольких местах, где снег протаял, образуя ниши у стыка с камнями. Из одной ниши, шириной 2 м, поднимался густой пар с сернистым тазом; края ниши обтаяли, и скалы вокруг были усыпаны ветвистыми инкрустациями из снега.

С последними стадиями деятельности Эльбруса связаны отложения серы в его восточном кратере. На поверхности ледника Кюкюртлю на юго-западных склонах Эльбруса встречается большое количество обломков самородной серы. У подножия выходят многочисленные горячие и холодные углекислые источники.

ВУЛКАН ЭЛЬБРУС

Состав лавы и вулканических туфов Эльбруса изменялся и течение его многократных извержений. Излияния лавовых потоков сменялись мощными вулканическими взрывами, во время которых выбрасывалась пемза и вулканический туф. По чередованию лавовых потоков с моренными отложениями можно представить себе историю образования Эльбруса. Район самых ранних извержений, в результате которых были налиты массы липаритов и их туфов, был расположен на юго-западе от современной действующей вершины, в области скалистого хребта Хотю-Тау. Лавы, лежащие на вершинах хребтов, у южных склонов Эльбруса, относятся к продуктам вулканических излияний раннего периода. Эти лавы, мощностью до 300 м, образуют вершины скал, ограничивающих ледник Азау и лавовый поток на гребне Терскольско-Барабашского кряжа. Они лежат на древних метаморфических породах – гнейсах, которые слагают фундамент Эльбруса.После мощных извержений следовал перерыв вулканической деятельности, в течение которого вулкан был покрыт ледником. Второй период извержений характеризовался мощными вулканическими взрывами и выбросами пемзы. Центр извержения располагался в области ледника Джилки-Ауген-Чиркан. Были излиты дацитовые лавы и выброшены большие массы туфов и пемзы. Лавы образовали широкий пьедестал вулкана и спустились в ущелье. Третий период деятельности вулкана (после древнего оледенения) характеризовался излиянием лав и выбросами туфов, в результате чего были образованы современные конусы вулкана.

Восточная вершина Эльбруса, 5621

Восточная вершина вулкана Эльбрус

На вершинах конусов вулкана хорошо сохранились кратеры и лавовые потоки. Самые последние извержения произошли на склоне восточной вершины на побочного кратера, где на высоте 4900 м и был образован лавовый поток пантеллерит-дацитов. У северного подножия вулкана лежат молодые лавовые потоки. Они покрывают поверхность более древних потоков, спускаясь с их крутых уступов. На поверхности потоков видны бортовые и поперечные валы. На склонах вулкана лежат громадные ледники, разделенные гребнями, сложенными древними лавами, в потоки которых врезаны ледниковые долины. Северные и северо-западные склоны Эльбруса отличаются большой крутизной, по этим склонам спустились самые первые лавовые потоки.

Материалы электронного издания Государственной геологической карты-200/2, доступны для скачивания: http://geo.mfvsegei.ru/200k/k-38/k-38-1,7/index.html

Геологическая карта Эльбруса

Двуглавая вершина Эльбруса образована в результате вулканической деятельности двух кратеров, расстояние между которыми около 1,5 км. Седловина между конусами находится на высоте около 5321 м. Западный конус (5642 м), расположенный северо-западнее восточного, поднимается над седловиной на 312 м, восточный — на 138 м. Склоны конуса окаймлены скалами, спускающимися довольно круто к седловине, имеющей ширину около 850 м.

На вершине западного конуса (5642 м) виден кратер, от которого сохранилась лишь восточная часть шириной более 200 м. Край кратера с запада оборван крутым уступом (сбросом), в обрыве которого темнеют скалы, спускающиеся на запад к леднику Кюкюртлю. Здесь в склоне вулкана видна большая впадина. Предполагается, что в этой части находился древний кратер вулкана Эльбруса. От впадины в западном склоне вулкана начинается узкий язык ледника Кюкюртлю, спускающийся с площадки у западного кратера в глубокую пропасть.

Восточная вершина Эльбруса, 5621 м

Восточная вершина Эльбруса, 5621 м

Восточная вершина (5621 м) имеет форму правильного конуса, усеченного вершинным кратером чашеобразной формы. Диаметр кратера —300 м. Кратер покрыт льдом; глубина его около 80 м. Южная, западная и северная части стенки кратера в виде скалистых гребней, сложенных лавами и туфами, окаймляют чашу кратера. Юго-восточный гребень кратера разрушен и обрывается уступом, на котором находится висячий ледник. Юго-западный гребень кратера нарушен небольшим сбросом. Высшей точкой кратера являются скалы, находящиеся в северо-восточной части его; они сложены светло-коричневыми андезитами. На южной стороне кратера расположена площадка, сложенная светлыми туфами и засыпанная слоем мелких лапилли. Глыбы светло-серого туфа и обломки черной, серой и бурой лавы, покрытые налетом серы, слагают скалистый гребень, вытянутый на восток.

ЛЕДНИКИ ЭЛЬБРУСА

Эльбрус представляет собой центр крупного современного оледенения. Ледники формируются не в ледниковых цирках, а на склонах и у подножия вершины. Общая площадь ледников и фирновых полей — 140-150 км2. У подножия Эльбруса ледники разделяются на отдельные языки, спускающиеся на скалистые ущелья. На склоне восточной вершины виден язык лавового потока, опустившегося по направлению к гребню, разделяющему Кынгыр-сырт‚ широкое фирновое поле которою видно справа, и ледник Ирик, узкий язык которого лежит в ущелье, расположенном к юго-западу от верховьев реки.

Схема оледенения Эльбруса